Экологическое расследование "Мусорная еда, или Яд на тарелке"
5 февраля в Библиотечном экологическом центре состоялось первое мероприятие проекта «SMARTЗОЖ»- экологическое расследование, посвящённое составу популярного фастфуда и его воздействию на организм. Его участниками стали студенты Нижегородского политехнического колледжа и Сормовского механического техникума.
![]() | ![]() | ![]() |
Экспертом в расследовании выступил координатор объединения «Волонтёры-медики», студент 4 курса ПИМУ Мурад Гастраталиев. Молодой специалист представил слушателям достоверную информацию о составе и пищевой ценности еды быстрого приготовления, рассказал о том, как увидеть скрытую угрозу, зашифрованную на упаковках готовых продуктов и что скрывают в себе блюда популярных фастфуд-кафе. Учащиеся посмотрели несколько любопытных видеороликов, наглядно демонстрирующих процесс изготовления таких лакомств, как наггетсы, биг мак и картофель фри. Оказалось, что за ярким вкусом чаще всего скрываются продукты низкого качества, а технологии производства наделяют фастфуд колоссальной дозой токсичных для организма химических соединений. Неоспоримым аргументом в пользу исключения «мусорной еды» из своего рациона стали актуальные данные статистики по заболеваниям, получившим широкое распространение в последнее десятилетие.
Мурад также прокомментировал устоявшееся заблуждение о том, что «быстрая» еда является неотъемлемой частью студенческой жизни не только в силу своих вкусовых качеств, но и относительной дешевизны. На самом деле регулярная покупка таких блюд ударяет по бюджету куда сильнее, чем приобретение ингредиентов для приготовления здоровой и полезной пищи. Ещё одним аргументом любителей перекусить фастфудом является экономия времени и сил. Однако же существует множество простых и быстрых рецептов по приготовлению полезного и питательного ланча или ужина — достаточно лишь задаться целью изменить свои пищевые пристрастия.
![]() | ![]() | ![]() |
Лектор также обратил внимание аудитории на угрозу, исходящую от неправильного использования привычной всем нам одноразовой пластиковой посуды. Многие виды пластика не предназначены для горячих температур и ни в коем случае не должны подвергаться воздействию солнечных лучей — в таком случае кажущийся безобидным одноразовый стаканчик или бутылка минеральной воды начинают выделять отравляющие вещества в употребляемые нами напитки.
![]() | ![]() |
Затем ребята продолжили расследование самостоятельно, поучаствовав в подготовленном библиотекарем тренинге. Разделившись на 4 команды, участники анализировали предложенные им карточки с «продуктовыми наборами», содержащими как вредные, так и полезные продукты. Результатами своего анализа состава и влияния данных продуктов на организм команды делились с окружающими, а эксперт комментировал озвученные заключения. В качестве альтернативы вредным блюдам библиотекарь предлагала публике полезные аналоги, имеющие схожие вкусовые качества. Так, оказалось, что соусы вполне можно заменить йогуртной заправкой, а сухие завтраки — питательными мюсли. Ещё больше информации о полезных продуктах и лайфхаках здорового питания студенты смогли найти на подготовленной к мероприятию книжной выставке.
В завершение встречи библиотекарь напомнила ребятам, что исключать из своего рациона фастфуд или нет — личный выбор каждого, однако увлекаться такой «мусорной» едой точно не стоит.