Наверх

Экологическое расследование "Мусорная еда, или Яд на тарелке"

 5 февраля в Библиотечном экологическом центре состоялось первое мероприятие проекта «SMARTЗОЖ»- экологическое расследование, посвящённое составу популярного фастфуда и его воздействию на организм. Его участниками стали студенты Нижегородского политехнического колледжа и Сормовского механического техникума.

 

 

Экспертом в расследовании выступил координатор объединения «Волонтёры-медики», студент 4 курса ПИМУ Мурад Гастраталиев. Молодой специалист представил слушателям достоверную информацию о составе и пищевой ценности еды быстрого приготовления, рассказал о том, как увидеть скрытую угрозу, зашифрованную на упаковках готовых продуктов и что скрывают в себе блюда популярных фастфуд-кафе. Учащиеся посмотрели несколько любопытных видеороликов, наглядно демонстрирующих процесс изготовления таких лакомств, как наггетсы, биг мак и картофель фри. Оказалось, что за ярким вкусом чаще всего скрываются продукты низкого качества, а технологии производства наделяют фастфуд колоссальной дозой токсичных для организма химических соединений. Неоспоримым аргументом в пользу исключения «мусорной еды» из своего рациона стали актуальные данные статистики по заболеваниям, получившим широкое распространение в последнее десятилетие.

Мурад также прокомментировал устоявшееся заблуждение о том, что «быстрая» еда является неотъемлемой частью студенческой жизни не только в силу своих вкусовых качеств, но и относительной дешевизны. На самом деле регулярная покупка таких блюд ударяет по бюджету куда сильнее, чем приобретение ингредиентов для приготовления здоровой и полезной пищи. Ещё одним аргументом любителей перекусить фастфудом является экономия времени и сил. Однако же существует множество простых и быстрых рецептов по приготовлению полезного и питательного ланча или ужина — достаточно лишь задаться целью изменить свои пищевые пристрастия.

 

 

Лектор также обратил внимание аудитории на угрозу, исходящую от неправильного использования привычной всем нам одноразовой пластиковой посуды. Многие виды пластика не предназначены для горячих температур и ни в коем случае не должны подвергаться воздействию солнечных лучей — в таком случае кажущийся безобидным одноразовый стаканчик или бутылка минеральной воды начинают выделять отравляющие вещества в употребляемые нами напитки.

 

 

Затем ребята продолжили расследование самостоятельно, поучаствовав в подготовленном библиотекарем тренинге. Разделившись на 4 команды, участники анализировали предложенные им карточки с «продуктовыми наборами», содержащими как вредные, так и полезные продукты. Результатами своего анализа состава и влияния  данных продуктов на организм команды делились с окружающими, а эксперт комментировал озвученные заключения. В качестве альтернативы вредным блюдам библиотекарь предлагала публике полезные аналоги, имеющие схожие вкусовые качества. Так, оказалось, что соусы вполне можно заменить йогуртной заправкой, а сухие завтраки  — питательными мюсли. Ещё больше информации о полезных продуктах и лайфхаках здорового питания студенты смогли найти на подготовленной к мероприятию книжной выставке.

В завершение встречи библиотекарь напомнила ребятам, что исключать из своего рациона фастфуд или нет — личный выбор каждого, однако увлекаться такой «мусорной» едой точно не стоит.

 

ЦБС

 

 

 

 

 

 

Участник АРБИКОН

Госуслуги

МКУК ЦБС Сормовского района г. Н.Новгород

тел. (831) 222-06-36

Эл.почта: cbs_sorm_nn@mail.52gov.ru

Яндекс.Метрика