Мунин Иван Дмитриевич

Инженер-кораблестроитель завода "Красное Сормово"

Годы жизни: 9 августа 1903 г. - 9 августа 1957 г.

Родился в деревне Алекино Кинешемского уезда (ныне город Заволжск Ивановской области) в крестьянской семье.

После окончания школы в 1919 году уехал учиться в Нижний Новгород. Там он поступил в Политехнический техникум.

После его окончания поступил в Московский технологический институт, который закончил в 1926 году.

Придя затем в качестве инженера - механика на завод «Красное Сормово», он проработал там непрерывно около тридцати лет.

Свой трудовой путь Иван Мунин начал в конструкторском бюро чертежником-конструктором.

В 1932 году он был переведен в механический цех инженером-механиком.

Три года спустя его назначили начальником арматурного цеха, а затем цеха № 2.

В феврале 1941 года его перевели строителем в административный отдел по строительству судов.

С началом войны все на заводе изменилось. Потребовалась срочная подготовка производства для серийной постройки танков Т-34. Группа специалистов под руководством И.Д. Мунина была направлена в Харьков за производственным опытом. Вернувшись из командировки, он участвовал в организации главного конвейера сборки танков, был начальником смены участка сборки машин, а с ноября 1942 года стал начальником цеха № 30. Обеспечение оснасткой - специальными приспособлениями, штампами, инструментом, шаблонами - было одним из вопросов, от которого зависели сроки освоения производства Т-34. Требовалось изготовить тысячи наименований оснастки, при этом всю работу необходимо было делать на заводе, помощи ждать было неоткуда. Поэтому на базе цеха № 30 был создан цех приспособлений, который и возглавил И.Д. Мунин.

После войны сормовичи вновь вернулись к судостроению. И. Д. Мунина назначили заместителем начальника судостроительного отдела. Ведущим по корпусу был тогда Н. И. Голутвин, по механической части А.И. Новиков. Совместно они очень плодотворно работали над созданием системы оперативного планирования, впоследствии утвержденной для всех судостроительных предприятий.

С марта 1949 года И.Д. Мунин - заместитель директора завода по снабжению и финансам, потом занимал должности начальника инструментального отдела, начальника отдела подготовки производства, начальника судостроительного отдела. Им было вложено много труда и творческой энергии в создание передовой технологии и организации скоростного строительства судов.

С июля 1957 года И.Д. Мунин был переведен на работу в Совнархоз начальником производственного отдела управления судостроительной промышленности СНХ.

Иван Дмитриевич Мунин принимал активное участие в общественно-политической жизни, неоднократно избирался депутатом райсовета, членом Сормовского райкома КПСС.

За заслуги перед Отечеством он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной звезды, «Знак Почета» и медалями.

Жизнь Ивана Дмитриевича Мунина трагически оборвалась в 64 года, он погиб в автомобильной катастрофе.

В память о выдающемся сормовиче его именем был назван сухогрузный теплоход «Инженер Иван Мунин», спущенный на воду в ноябре 1957 года,  и улица в Высокове Сормовского района.

Источник: Мунина, И. Мунины : [династия кораблестроителей]  / И. Мунина // Красный Сормович. - 2004. - 17-23 дек. (№ 73). - С. 10.

Литература:

1. Баев, С. Имя в названии улицы / С. Баев // Красный Сормович. - 2012. - 27 июля-2 авг. (№ 29). - С. 9.
  2. "Красное Сормово": Завод и люди / [авт.-сост. Г.А. Илескин, Ю.К. Меньщиков, А.А. Постнов ; под ред. Т.В. Корягина и др.]. - Н.Новгород : Кварц, 2006. - С. 57, 134, 243. : ил.
  3. Мунина, И. Мунины : [династия кораблестроителей]  / И. Мунина // Красный Сормович. - 2004. - 17-23 дек. (№ 73). - С. 10.
  4. Рубцов, Б. И.  Мунин Иван Дмитриевич/ Улицы помнят их имена... Биографические очерки о людях, именами которых названы улицы Нижнего Новгорода : [биогр. справочник] / Б. И. Рубцов. - Н.Новгород : ДЕКОМ, 2010. - С. 480.
  5. Финюкова, М. Сердцем и душой с Сормовом : [музей завода "Красное Сормово" отмечает юбилейные даты сормовских рабочих] /  М. Финюкова // Красный Сормович. - 2008. - 30 мая-5 июня (№ 21). - С. 3.

Интернет-ресурсы:

1.  Нижегородский некрополь :  Мунин Иван Дмитриевич