Чугурин Иван Дмитриевич

Годы жизни: 15(27) августа 1883 г. -8 февраля 1947 г.

Родился 15(27) августа 1883 года в деревне Кужадей Нижегородской губернии в семье рабочего-кровельщика.

После окончания церковно-приходской школы одиннадцатилетним подростком поступил работать на Сормовский завод.

По воспоминаниям, огромное впечатление произвела на него политическая демонстрация в Сормове в мае 1902 года. С этого времени Чугурин включился в подпольную революционную работу.

В декабре 1905 года он вошел в «пятерку» по руководству вооруженным восстанием, участвовал в баррикадных боях. После подавления декабрьского вооруженного восстания в Сормове Чугурин был вынужден скрыться. Он работал на Мотовилихинском заводе, был членом Пермского комитета РСДРП(б).

В марте 1906 года Чугурин за революционную работу был арестован. Проведя три с половиной года в пермской тюрьме, он продолжил революционную деятельность в Киеве, Екатеринославе, Сормове.

В 1911 году сормовская партийная организация направила Чугурина на учебу в партийную школу, организованную В. И. Лениным в местечке Лонжюмо под Парижем. После окончания школы при переходе границы Чугурин был арестован и направлен в Нижний Новгород, откуда был выслан на пять лет в Нарымский край. Через два года он бежал из ссылки, но в 1914 году в Туле вновь был арестован и сослан в Сибирь.

В 1916 году по окончании срока ссылки Иван Дмитриевич приехал в Петербург, где примкнул к сормовскому землячеству на Выборгской стороне. Он поступил жестянщиком на завод «Промет». Однако вскоре за организацию забастовки его уволили, и он перешел на «Айваз». Осенью 1916 года Чугурин был введен в нелегальный Выборгский районный комитет партии, принимал участие в деятельности Русского бюро ЦК. Был активным участником Февральской революции 1917 года.

Чугурину довелось вручить партийный билет за № 600 В. И. Ленину на Финляндском вокзале при возвращении его 3 апреля 1917 года из эмиграции.

После Октябрьской революции Чугурин был членом исполкома Выборгского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

В годы Гражданской войны Чугурин вел политическую работу в Красной армии, а затем был направлен в органы ВЧК.

С 1919 года - на хозяйственной работе.

С 1931 года он работал директором завода «Двигатель революции» в Горьком.

В 1937 году Иван Дмитриевич был арестован по несправедливому обвинению и заключен в тюрьму. Из заключения он вышел больным, вынужден был трудиться в кустарной артели жестянщиком.

Умер И. Д. Чугурин 8 февраля 1947 года. Похоронен под Москвой.

Впоследствии он был реабилитирован и восстановлен в партии.

Источник:

Рубцов, Б. И. Улицы помнят их имена... Биографические очерки о людях, именами которых названы улицы Нижнего Новгорода : [биогр. справочник] / Б. И. Рубцов. - Нижний  Новгород : ДЕКОМ, 2010. - С. 555-556. - (Нижегородское культурное наследие).

Литература:

1. Батаков, В. Выполнял поручения В. И. Ленина / В. Батаков // Чекисты : воспоминания, материалы, очерки, документальные повести и рассказы. - Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1989. - С. 24-27.
  2. Батаков, В. Е. Иван Чугурин / В. Е. Батаков. - Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1975. - 175 с. : ил. - (Нижегородцы-революционеры).
  3. Сапон, В. П. О деятельности И. Д. Чугурина в послеоктябрьский период / В. П. Сапон // Записки краеведов : очерки, воспоминания, статьи, хроника. – Нижний Новгород : Книги, 2010. – С. 246-256. : ил. - (Нижегородская область).
  4. Чугурин Иван Дмитриевич // Рубцов, Б. И.  Улицы помнят их имена... Биографические очерки о людях, именами которых названы улицы Нижнего Новгорода : [биогр. справочник] / Б. И. Рубцов. - Нижний  Новгород : ДЕКОМ, 2010. - С. 555-556. - (Нижегородское культурное наследие).

Интернет-ресурсы:

1. Большаков, В. П. Сормовские стачки. [Электронный ресурс] / История профсоюзов. - Электрон. дан., 2012. – Режим доступа: http://www.istprof.atlabs.ru/159.html, свободный. – Загл. с экрана.
  2. Чугурин Иван Дмитриевич (1883-1947). [Электронный ресурс] /ISTORIACCCR.RU. История СССР. Все о Советском Союзе. - Электрон. дан., 2013. – Режим доступа: http://www.istoriacccr.ru/thugurin_ivan_dmitri.html,свободный. – Загл. с экрана.
  3. Сормович Иван Чугурин. [Электронный ресурс] / Живой журнал. Сормово знакомое и незнакомое. – Электрон. дан., 2012. – Режим доступа: http://inbio.livejournal.com/24639.html, свободный. – Загл. с экрана.
  4. Сапон, В. П. Воспоминания сормовского рабочего об отце русской социал-демократии Г. В. Плеханове. [Электронный ресурс] / Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры - Русское издание № 2, 2009. – Электрон. дан., 2009. – Режим доступа: http://www1.kueichstaett.de/ZIMOS/forum/docs/forumruss12/a12Sapon%20Tschugurin.pdf, свободный. – Загл. с экрана.

Краеведение

Госуслуги